Коммерческий директор Ступак: низкий уровень безработицы может навредить экономике

Коммерческий директор Ступак: низкий уровень безработицы может навредить экономике
Низкий уровень безработицы говорит о недостатке трудового населения в стране. Фото: архив МК в Калининграде

Низкий уровень безработицы говорит о недостатке трудового населения в стране. Подробнее о том, почему низкий уровень безработицы может вызвать стагнацию экономики, рассказал сооснователь и коммерческий директор «АйдоЛаб» Артем Ступак.

Официально безработным считается гражданин РФ, которого служба занятости поставила на учет. Поэтому государственная статистика не учитывает граждан, занятых в теневом секторе, — тех, кто нигде не оформлен в соответствии с трудовым кодексом.

Безработными признаются только трудоспособные граждане в возрасте от 16 до 60 лет (женщины) и до 65 лет (мужчины), способные по состоянию здоровья реализовать потребность трудиться. Безработными в России считаются трудоспособные граждане, которые:

  • не имеют работы и заработка;
  • зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;
  • ищут работу и готовы приступить к ней.

Уровень безработицы характеризует текущее экономическое состояние страны. Согласно современным представлениям экономистов:

  • 7% и выше – высокий уровень безработицы;
  • 4-5% - норма для экономического развития;
  • 2-4% - низкий уровень безработицы.

При высокой безработице можно наблюдать замедление темпа экономического роста. Безработные граждане имеют либо очень низкий доход, либо не имеют его совсем, а значит, их покупательная способность будет крайне низкой.

При среднем уровне безработицы экономика в стране находится в динамическом балансе. Уровень спроса на рабочую силу немного превышает реальные возможности рынка труда, что стимулирует всех игроков на рынке развиваться и увеличивать свою производительность труда.

При низком уровне безработицы наблюдается стагнация и замедление темпов экономического роста, так как такое положение дел говорит о недостатке трудового населения в стране. Нехватка трудовых ресурсов не позволяет бизнесу развиваться, наращивать производство, увеличивать выпуск товаров.

Эксперт перечислил несколько причин низкого уровня безработицы в России на сегодняшний день:

  • Мобилизация и набор на службу по контракту. Резкое появление новых вакансий вместо ушедших по мобилизации трудоустроило часть активных граждан.
  • Низкая рождаемость в 90-х годах сейчас сказывается низким количеством трудового населения в возрасте от 27 до 34.
  • Тренд трудоустройства в статусе самозанятого и частичная занятость.

Эксперт отмечает, что показатели формальной низкой безработицы никак не демонстрируют финансовое благополучие населения и его покупательскую способность. Также компании, которые вынуждены сохранять часть персонала, который защищен от увольнения трудовым кодексом, но при этом мало эффективен, не могут позволить себе нанять профессионалов для роста и развития организации. Вследствие перечисленных причин экономика начинает стагнировать. Дорогие трудовые ресурсы не позволяют бизнесу развиваться. Такой рынок труда снижает инвестиционную привлекательность для иностранных компаний.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру