Россиян предупредили об усиленной активности мошенников 1 сентября. О схемах рассказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.
Аферисты могут связаться с ребенком и заявить, что счета его родителей находятся под угрозой. Информацию о родителях собирают из слитых в интернет баз данных или изучают социальные сети жертвы. В разговоре с ребенком мошенники могут представиться сотрудниками полиции, банка или учебного заведения, сообщает News.ru.
Далее на ребенка начинают давить, убеждая его действовать незамедлительно. Детей запугивают последствиями — аферисты угрожают арестом родителей из-за нарушения банковской тайны или тайны следствия. Ребенка просят предоставить реквизиты банковских карт, пароли от личных кабинетов, перевести деньги на «безопасный» счет или сообщить код из СМС.
Дети, находясь под страхом и давлением, могут выполнить все инструкции злоумышленников. Эксперт призвал родителей обсудить с детьми финансовую и компьютерную грамотность, а также провести ликбез по наиболее популярным мошенническим схемам.