Брать ли страховку при выезде на отдых, решает каждый сам. О плюсах и минусах этого решения рассказывает управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования компании «Ренессанс страхование» Артём Искра.
Прежде всего, говорит эксперт, страховой полис путешественников обеспечивает организацию и оплату экстренных медицинских услуг для туриста в случае заболевания или травмы. Сюда входят лечение, включая стоматологию, оплата медикаментов, оплата пребывания в больнице и так далее. Кроме того, страховая компания берёт на себя расходы по медицинской транспортировке, репатриации, при необходимости — визитов родственников и прочее.
Что касается лимитов покрытия, эксперт советует ориентироваться на страну назначения: для Турции, Египта или стран Европы достаточно 30 000 евро, а для стран с особенно дорогой медициной (США, Канады или Японии) — от 50 000 до 100 000 долларов. Также необходимо обратить внимание на сублимиты — например, отдельные ограничения по стоматологии или хроническим заболеваниям.
Также эксперт советует добавить опцию «Активный отдых» (она может называться в различных компаниях по-разному, суть — оплата лечения травм, полученных при занятиях активностями с повышенным риском травмы). Оформить эту опцию стоит, если есть хотя бы небольшой шанс, что предстоит, например, катание на квадроциклах, посещение аквапарка, горные лыжи и т. д. Без этой опции связанные с активностью травмы не покроют, а дооформить опцию в поездке уже не получится.
Полис можно расширить ещё несколькими дополнительными опциями:
страхование багажа и спортивного снаряжения;
защита от отмены или задержки рейса (сейчас частота таких случаев выросла);
гражданская ответственность перед третьими лицами (например, на случай повреждения имущества отеля);
страхование домашних животных во время путешествия;
от несчастных случаев (с фиксированной выплатой, которая зависит от тяжести травмы);
страхование домашних животных;
защита квартиры на время отпуска.
Взрослый турист заплатит при поездке в Турцию на неделю около 450 р., опция «активный отдых» — ещё около 300 р., квартиры на время отпуска — около 170 р., от задержки или отмены рейса — около 300 руб.
Ранее эксперт Бодокия рассказала: безопасность поездки зависит от осведомлённости туриста.