Врач Бакеев: плохой свет и неудобная мебель – главные враги учёбы

Врач Бакеев: плохой свет и неудобная мебель – главные враги учёбы
Офтальмолог поделился советами, как лучше организовать рабочее место ребёнка. Фото: архив МК в Калининграде

Оборудовать «рабочее место» школьника – задача непростая. Здесь подстерегают три главных врага: плохой свет, неудобная мебель и нагрузки на глаза. О том, как устроить ребёнку место для уроков и не навредить здоровью, рассказал «МК в Питере» офтальмолог Владислав Бакеев.

Испортить глаза – проще простого. Это может ухудшить зрение, что повлечёт за собой плохую успеваемость. Статистика не радует: каждый второй ученик в России имеет близорукость, и цифра растёт.

«Главные враги детского зрения – длительные зрительные нагрузки на близком расстоянии и плохое освещение», – предупреждает офтальмолог.

Когда ребёнок постоянно горбится и утыкается носом в тетрадь или экран, глаза устают быстро. Родителям надо помнить о том, что нужно хорошее освещение, яркое и равномерное. Стол лучше ставить боком к окну, чтобы для левши свет падал справа, а для правши слева. Обязательно нужна настольная лампа мощностью не менее 60 Вт.

В школе парты должны стоять левым боком к окну, чтобы солнце светило слева. Электрический свет должен быть равномерным и не портить глаза. Сидеть ребёнку лучше на втором или третьем ряду от окна к центру, чтобы блики не слепили школьника.

Нужен правильный стул, поддерживающий спину ребёнка, а стол должен быть высотой на уровне солнечного сплетения сидящего школьника. Ноги должны доставать до пола всей стопой, если не достают – нужна подставка. Важно также следить, чтобы от глаз до книги или монитора оставалось 30-35 сантиметров, а до экрана компьютера – не менее 50 см. Гаджеты лучше держать чуть ниже уровня глаз во избежание перенапряжения.

Поможет сохранить осанку подставка для книг, фиксирующая учебники под углом 30-40 градусов. Тогда ребёнок смотрит прямо, уменьшая нагрузку на шею и глаза.

Каждые полчаса школьнику надо бы давать отдых зрению. Например, зажмуриться на 3-5 секунд, затем широко распахнуть глаза, повести взглядом вверх-вниз и влево-вправо, после чего покрутить глазами.

Идеальное рабочее место не гарантирует здоровья глаз, но изрядно поможет это обеспечить. Кроме того, надо не забывать о прогулках и медосмотрах.

Ранее эксперт Пономарёв напомнил: родители должны перед школой проверить телефон детей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру