Страшное слово «дедлайн» знают, наверное, большинство работающих людей. Это важный инструмент в бизнесе, считает инвестор Алексей Максимченков.
Особенно важно соблюдать сроки в сфере поставок и продаж. Важны они и в производстве продукта. Бизнес без дедлайнов не существует. Даже если процесс длительный, есть некие маркеры, которые показывают, насколько продвинулся процесс. Они могут играть роль своеобразных дедлайнов. Например, ежедневный, недельный, квартальный замеры, показывающие промежуточные итоги.
Есть ещё такое явление, как редлайн — предварительный дедлайн. Допустим, продукт надо произвести за 10 дней. Но срок на производстве ставится 8 дней. И если что-то случится, будет 2 дня на исправление и корректировку. Так что дедлайн соблюдён даже при форс-мажоре.
Основной минус дедлайнов – тяжёлый стресс при работе в жёстких условиях постоянных сроков. Однако плюсов всё же больше. Становится прозрачнее соотношение плана и факта, можно отследить и осознать цели и результаты, а также проанализировать работу сотрудников, подразделений и компании в целом. Дедлайны выявляют шаги к цели и помогают их выполнить.
Помимо этого, KPI зависят от времени. Даже зарплата имеет дедлайн. Кроме того, они повышают эффективности. В творческих профессиях со сроками проблематичнее, однако основная часть фирм настраивает операционные процессы, для которых дедлайны очень важны, так как помогают сосредоточиться.
Разумеется, в любой отрасли бывают исключения, которые, впрочем, чаще только подтверждают правило.
Ранее коммерческий директор Ступак рассказал, что низкий уровень безработицы может навредить экономике.