Эксперт Луговая: дети правда могут скучать и не находить себе занятий

Эксперт Луговая: дети правда могут скучать и не находить себе занятий
Большинство людей при слове «скука» могут ответить, что скучать плохо. ФОТО: архив МК в Калининграде

Чаще всего люди считают, что скука – придуманное явление. Взрослым обычно всегда есть чем заняться, и если он не в депрессии, то ему, напротив, не хватает времени на запланированное.

Дети же, наоборот, могут попасть в состояние «ничего неохота» и могут не находить себе занятие. Об этом рассказывает старший преподаватель Финансового Университета при Правительстве РФ Анастасия Луговая.

Чаще дети просто не понимают, чего они хотят. То ли вкусненького, то ли есть не хочется, а родители на «мне скучно» реагируют по-разному. Одни начинают закупать игрушки и развлечения, другие воспитывать детей на тему «тебе скучно — значит, ты бездельник» и упрекнуть в том, что свободное время, раз его много, надо занять чем-то полезным с точки зрения родителей.

Однако эксперт считает, что скука – лишь оценка внешнего и внутреннего состояния ребёнка, да и взрослого тоже. Скучающего ребёнка сложно заняться тем, что ему не интересно. И он ныряет в состояние внутреннего самовыражения, начиная поиск внутренних способов развлечь себя. Дети начинают придумывать игры или бегут рисовать, сочинять историю и т.д.

То есть скука, напротив, может стать для ребёнка мощным стимулом творческого развития или помочь пережить неприятные события. Дети прячутся в скуке, как в домике, переживая стресс, и выходят оттуда спокойнее. Это полезно для нервов и здоровья. Скучая, ребёнок погружается в мысли и обдумывает желания, цели, возможности. Бывает, что в состоянии скуки дети пересматривают привычные взгляды и меняют стереотипы.

Получается, что, когда ребенок скучает, он учится понимать себя, включая механизм формирования своего внутреннего мира и личности.

«Я считаю, что скука является мощным мотиватором для детского саморазвития, самоанализа, личностного роста. Скука может помочь детям стать успешными, предприимчивыми и счастливыми», — подытожила эксперт.

Ранее психолог Болзан рассказала, что нежелание делиться у детей — естественное формирование личных границ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру