До Нового года совсем немного осталось, и многие фирмы уже обсуждают корпоратив. Некоторым людям неплохо бы освежить правила поведения на таких мероприятиях, в этом помогут «МК в Хакасии» и бизнес-тренер Илья Глазырин.
Для начала надо выбрать что-то среднее между панибратством и официозом в плане поведения. Первое, что надо сделать на корпоративе, поблагодарить руководство за организацию праздника. Убегать, аки Золушка, раньше начальников не стоит – могут подумать, что сотрудникам не понравилось.
Активность и участие в конкурсах тоже не лишне: это демонстрация статуса «в команде». Забившемуся в сторонку разом припишут «себе на уме», что отталкивает.
На неформальных встречах можно обсудить интересы, карьеру, хобби. Воздержитесь от негатива: отзываться о других лучше хорошо или нейтрально. Тем более если вы новенький, советует Глазырин.
Разумеется, важен дресс-код. Посмотреть, как принято в компании, можно на фото с прошлых праздников. Не менее важны и личные границы. Никакого флирта: это некрасиво и опасно, чревато сплетнями, конфликтами и испорченной репутацией после корпоратива.
Лучше отказаться от сплетен и самому. Не то место, чтобы жаловаться на зарплату или работу. На корпоратив приходят расслабиться и повеселиться, а не слушать критику. И, конечно, никакого панибратства, решения рабочих вопросов или просьб о повышении – не то место для этого.
Пить или не пить – вопрос личный для каждого. Если есть сомнения, лучше ограничиться бокалом шампанского и соком. Алкоголь коварен, и можно легко потерять репутацию и профессиональный имидж из-за лишнего бокала. Так что эксперт советует следить за тем, что и сколько вы пьёте.
Ранее дерматолог Ветрова напомнила, что стресс разрушает защитный барьер кожи и запускает два основных механизма старения.