Для многих мужчин 30 лет – не просто дата в паспорте, а рубеж. У некоторых он включает катализатор глубоких внутренних перемен.
Ранняя зрелость – это окончание «психологического подросткового возраста» и переход на новый уровень осознанности. Происходят метаморфозы в сознании. Если в 20 ощущение, что весь мир лежит у ног, что все пути открыты и можно пытаться в разные профессии, грандиозные планы и прочее, то после 30 начинается трезвая переоценка, заявил психолог Дмитрий Бурков.
Тридцатилетний мужчина уже оценивает не возможный потенциал, а реальные достижения. Начинает подводить первые серьезные итоги. Прореживает круг общения, вычёркивая десятки поверхностных связей. Рядом остаются только проверенные, искренние друзья, общение с которыми наполняет энергией, а не отнимает её.
Мужчина начинает концентрироваться на качестве, а не количестве, и неважно, что: вещи, люди, хобби, отношения. Перестаёт ценить внешние, нередко навязанные атрибуты, но обращает внимание на внутренние запросы. Ценит время, не желая расходовать его на неинтересную работу, токсичных людей и бессмысленные действия. Ищет смысл, работу не только для денег, но и для самореализации.
Начинает слышать первые звоночки от тела и меняет к спорту, питанию и режиму дня. Многие начинают задумываться о семье и отношениях, уходя от режима «для удовольствия».
Кроме того, после 30 лет мужчина начинает взрослеть: принимать ответственность за себя, близких, решения и их последствия. Становится эмоционально зрелым, учится распознавать свои истинные эмоции (злость, страх, уязвимость) и конструктивно их выражать, а не подавлять. Учится просить о помощи. Многие начинают спрашивать себя: «Чего я хочу на самом деле? Что делает меня счастливым?»
Увы, перемены не всегда проходят гладко. Иногда может разразиться кризис. Обратите внимание, если ловите себя на постоянные сожаления о прошлом или испытываете ощущение безысходности и тупика. Если хочется сбежать в азартные игры, алкоголь, беспорядочные связи или, наоборот, нападает апатия, пожирая интерес ко всему, что раньше радовало, включая хобби и близких.
Признак кризиса – резкие перемены: увольнение с работы, переезд, развод – слабая попытка «начать с чистого листа».
Если это не проходит долго – к психологу. Кризис – не слабость, а возможность для роста, но порой на этом пути нужна поддержка.
Не помешает на этом пути выучить что-то новое: язык, навык, хобби. Не забывайте о теле – физическая активность, которая будет в радость. Займитесь финансовой грамотностью: учитесь планировать бюджет, делать инвестиции, создавать «подушки безопасности».
Психологические изменения после 30 – не кризис, а необходимый этап взросления. В этот период мужчина сбрасывает «кожу юношеских иллюзий», пытаясь обрести более глубокую, осмысленную и настоящую версию себя. Это не конец молодости, а начало настоящей, осознанной зрелости.
Ранее психолог Болзан говорила, что нежелание делиться у детей — естественное формирование личных границ.