В ходе выступления министр образования сообщила о развитии отраслевых кластеров на базе учебных заведений региона. Об этом сообщила пресс-служба Министерства образования Калининградской области.
На сегодняшний день уже функционируют три из них: рыбопромышленный в Калининградском морском рыбопромышленном колледже, а также два машиностроительных — в Прибалтийском судостроительном техникуме и Гусевском политехническом техникуме. Планы на следующий год включают создание еще трех образовательных центров: аграрного кластера в Полесском колледже строительства и профессиональных технологий, педагогического — в Черняховском педагогическом колледже и кластера электротехнической промышленности — в Технологическом колледже Советска. Министр также отметила изменения в предпочтениях абитуриентов. За три года популярность технических специальностей выросла с 10% до 17%. В то же время наблюдается спад интереса к IT-направлениям. Стабильно высокой остается востребованность медицинских специальностей.
В рамках эфира были затронуты и вопросы от жителей, в том числе касающиеся перехода образовательных учреждений на российский мессенджер MAX. Светлана Трусенева пояснила, что это связано с вступлением в силу Федерального закона № 41, который запрещает государственным органам и подведомственным им организациям использовать для коммуникации иностранные информационные системы. Данный запрет распространяется и на общение между учителями, учениками и их родителями. В связи с этим все школьные чаты должны быть перенесены в отечественный мессенджер до 15 ноября.
Ранее «МК в Калининграде» писал о том, что проект «Один день в армии» объединил калининградских студентов в центре «Патриот».