В Калининградской области подсчитали итоги акции «Монетная неделя». Об этом сообщили в пресс-службе Отделения Банка России по Калининградской области.
Акцию проводили с 20 мая по 2 июня. Калининградцы отнеслись с большим энтузиазмом к предложению разбить копилки и сдать в банк монеты, которые им там обменяли на купюры либо просто зачислили эквивалентную сумму на счета. Всего в течение акции принесли свыше 288 тысяч монет. Общая сумма принесенного составила свыше 1,5 млн рублей, а вес «клада» превысил 1,2 тонны.
Отзывчивые калининградцы несли монеты самых разных номиналов: копейки, рубли. Самыми популярными оказались «десятирублевки» - больше 125 тысяч штук. Мелочь несли не только в областном центре, но и в муниципалитетах. Звонче всего было в Балтийске и Гурьевске.
По словам управляющего отделением банка Евгения Малого, у монет больше износостойкость, чем у купюр, поэтому они могут использоваться дольше. И очень важно, чтобы они курсировали туда-сюда в обороте, а не лежали мертвым грузом в кошельках и копилках, ведь возврат монет в оборот экономит расходы на чеканку новых.
«Надеемся, что калининградцы примут такое же активное участие в следующей Монетной неделе», – подчеркнул управляющий.
По всей России в банки сдали больше 31 млн монет на сумму 135 млн рублей. Рекорд поставил мужчина, накопивший за год около 50 тыс. монет общим весом 175 килограммов.
Ранее мы писали, что калининградский банк оказался в списке «надежности» Forbes.