Овощи возглавили список продуктов, наиболее подорожавших в калининградских магазинах в феврале. Капуста прибавила в цене 19%, а морковь — 13%. Такая ситуация наблюдается из года в год. Рост цен связан с сезонностью. Ближе к лету помидоры и огурцы подешевеют, заявил замгендиректора сети «Спар-Калининград» Алексей Елаев.
Постепенно на прилавках появляются местные фрукты и овощи. Такая продукция стоит дороже, чем товары из Турции или привезенные с юга России. Подобное объясняется особенностями производства, отмечает Елаев.
«Но местная продукция пользуется спросом, потому что покупатели считают их более вкусными, за счет того, что их не надо далеко вести», — рассказал собеседник РБК Калининград.
В прошлом году из-за засухи упала обеспеченность Калининградской области овощами. Несмотря на это, потребности местных жителей в «борщевом наборе» удается успешно закрывать. Рост цен в преддверии нового сезона обусловлен и издержками, связанными с хранением, считает Елаев. Ближе к июлю ситуация стабилизируется.
«Теплица Дона» в Гурьевске также поставляет свою продукцию в калининградские магазины. Пока это только огурцы. Однако уже через месяц-два ожидаются поставки помидоров. По словам бухгалтера предприятия, себестоимость продукции растет. Сюда следует отнести и семена, и логистику, и различные сопутствующие товары. Производители стараются не завышать цены на продукцию, но продавать овощи ниже себестоимости не могут.
Предпринимательница Марина Щеголькова рассказала, что ее овощехранилище пустует из-за засухи. По мнению женщины, цены растут из-за того, что их диктуют те, у кого остались овощные запасы. На это влияет и спрос.
Минсельхоз ранее анонсировал запуск точек продажи местных продуктов без наценки. Их обещают открыть до конца года.