В рейтинге мэров российских городов глава Калининграда Алексей Силанов — на 42-м месте

29.03.2019 в 09:46, просмотров: 2546

В рейтинге мэров российских городов глава Калининграда Алексей Силанов — на 42-м месте

Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве России подготовлено и опубликовано очередное исследование по результатам работы глав столиц регионов страны и её финансово-промышленных центров за январь-март 2019 года. Речь о 88 городах РФ.

Критерии мониторинга: анализ общественного мнения, масштабные опросы по поводу деятельности руководителя, способы решения указанным руководителем проблем, каким образом он организует обратную связь с населением и насколько оно ему доверяет.

В списки вошли мэры, находящиеся на своём посту на момент обнародования данных.

В первой тройке — Руслан Кухарук (Тюмень), Сергей Собянин (Москва), Ильсур Метшин (Казань).

Замыкают таблицу Карим Сагаан-Оол (Кызыл), Олег Кузнецов (Чита), Андрей Пивенко (Биробиджан).

Глава Калининграда Алексей Силанов — на 42-й позиции. Мэр самой западной столицы России занимает свою должность всего год, так что его нахождение в группе стабильных середняков можно назвать фактом позитивным.

Кроме того, руководителю с самого начала пришлось столкнуться с рядом, что называется, авральных трудностей, связанных с проведением ЧМ-2018 года по футболу, небывало снежной зимой, «мусорной реформой», введение которой прежние городские власти откладывали с завидной регулярностью.

Алексей Силанов выстраивает работу с точки зрения преодолевания конкретных проблем (публикация «МК» в Калининграде» об этом — здесь), а их до него накопилась масса.

Со своими задачами градоначальник справляется, полагает политолог Дмитрий Евсюткин. «Во-первых, Силанов появляется на работе не раз в неделю, как это было заведено у главы города раньше, а все рабочие дни и выходные, — омечает он. — Во-вторых, мэрию покинули наиболее одиозные представители ближнего круга Ярошука. Ушла в отставку замглавы администрации — Светлана Мухомор, бежал от правосудия за границу обвиняемый в крупных хищениях директор «Водоканала» Александр Иващенко, лишен реальных рычагов управления глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, на выход готовится директор МУП «Калининградтеплосеть» Эдуард Куровский. В-третьих, у мэра нет никаких конфликтов с губернатором, зато есть полное взаимопонимание и поддержка, чем не могли похвастаться предыдущие администрации».