Конезавод Zvion в Доваторовке: галопом к разрушению

Кирпичик за кирпичиком: история нашего края медленно, но верно превращается в труху.

Кирпичик за кирпичиком: история нашего края медленно, но верно превращается в труху.
Фото: Игорь Вишняков

Янтарный край богат живописными местами. Буквально в каждом районе Калининградской области есть своя изюминка.

В посёлке Доваторовка (Цвион, Георгенталь до 1948 года) Черняховского района частично сохранились кирпичные постройки бывшего конезавода, известного до войны на всю Германию.

Он был основан в 1875 году Георгом фон Симпсоном, купившем имение Цвион. На тот момент конезавод Zvion был одним из самым крупных подобных предприятий во всей Восточной Пруссии. С развитием племенной фермы Цвиона встал вопрос доращивания и продажи жеребят — вот тогда и возникла идея создания испытательной станции (трендепо).

И в 1926 году она начала работать. Специалистами трендепо проводилось множество тестов, помогающих оценить возможности лошади ещё в раннем возрасте: кардиомониторинг, проверка координации, классическая шагометрия.

Только те жеребцы, которые удовлетворяли комиссию по качеству аллюров, работе в легкой запряжке и под всадником использовались позднее как производители. Испытания проходили лошади Тракененской породы, выведенной в Германии. Кстати, в поселке Ясная Поляна (Trakehnen) Нестеровского района действовал конезавод «Гросс Тракенен» (об одном из прусских конезаводчиков мы ранее упоминали), откуда и привозили в Цвион жеребцов на испытания.

Приехав в Доваторовку, я был буквально поражен размером и красотой архитектуры бывшего комплекса. Несмотря на разруху, его строения выглядят грандиозно.

На территории сохранились добротно построенные конюшни, амбары, склады и громадный манеж. Самое что интересное, из любой конюшни жеребцы могли пройти в крытый манеж по прямому коридору. То есть, манеж разделял конюшни, находясь между ними.

Кладка стен первого этажа конюшен и прочих строений выполнена из крупных валунов с заделкой швов между камнями мелкой галькой и осколками камня, что придаёт всему зданию декоративную фактуру. Стены зданий украшают различные узоры, и это настоящие творения мастеров-каменщиков того времени. Вензеля, кресты, и другие элементы декора сочетаются со строгостью форм капитальных строений. Небольшие окна помещений первых этажей кое-где забраны коваными решётками.

Внутри строений кое-где сохранились остатки каких-то механизмов, а на некоторых фасадах ржавые фонари, и изоляторы без проводов. С тыльной стороны бывшего конезавода труднопроходимые заросли и болотина в низине.

Легко представить, как шикарно все это смотрелось тогда, когда не было дырявых крыш, гор навоза и прочего мусора на территории. А сегодня бывший конезавод представляет из себя обычный коровник.

Реставрация этого крупного сооружения требует немалых вложений. Зато каким великолепным туристическим объектом он мог бы стать!

Справка:

Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области № 17 от 28 марта 2011 года комплекс сооружений конезавода получил статус выявленного объекта культурного наследия, подлежащего государственной охране на территории указанного сельского поселения.

Замечу: государственной охране. Хотя я давно понял, что подобные приказы — лишь бумажки, замершие в пыльной пустоте чиновничьих кабинетов. Так что никто эти древние стены не бережёт и не охраняет. Потому что когда нет осознания важности, нет и охоты охранять. Правда же?

Когда историческое прошлое превращается в калининградское пошлое

Когда историческое прошлое превращается в калининградское пошлое

Смотрите фотогалерею по теме

 

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру