В Роспотребнадзоре по Калининградской области напомнили, что 19 мая отмечается Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника.
Одной из причин воспалительных процессов в кишечнике являются кишечные инфекции. Самый пик их активности приходится на теплое время года, в это время создаются наиболее благоприятные условия для их размножения. Кишечные инфекции вызывают появление язв на стенках кишечника и общую интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности кишечных бактерий. В Управлении Роспотребнадзора по Калининградской области напомнили местным жителям, как защитить себя от опасных кишечных инфекций и предупредить развитие осложнений.
Кишечные инфекции – это группа заболеваний, которые вызываются различными микроорганизмами. Заражение обычно происходит при контакте с больным человеком или носителем инфекции. Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Это значит, что заразиться можно через пищу, через воду, через бытовые контакты с источником инфекции.
Подцепить инфекцию можно также через предметы домашнего обихода и игрушки. Распространению заболевания также способствуют несоблюдение санитарных норм в быту, пренебрежение правилами личной гигиены, употребление продуктов, которые были неправильно приготовлены или хранились с нарушением санитарных требований.
Вероятность инфицирования определяется следующими факторами: количество попавших в организм болезнетворных микроорганизмов, степени их способности вызывать заболевание, состояния защитных и пищеварительных процессов в желудочно-кишечном тракте, способности организма противостоять болезни.
В Роспотребнадзоре напоминают, что от момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до дней.
Ранее «МК в Калининграде» писал о том, как грамотно распределить перекусы в течение дня, чтобы сохранить здоровье и не набрать лишний вес.