Селфи-туризм вошёл в моду с развитием социальных сетей, видеоплатформ и массового контента. О тонкостях его рассказывает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат филологических наук Александра Назарова.
Этот вид туризма показывает глобальное изменение сути туризма. Если раньше ехали в красивые места, чтобы посмотреть их, то сегодня рвутся, чтобы получить красивое фото и, как следствие, просмотры в соцсетях. Красивые места приобретают популярность не потому, что у них есть историческая или художественная ценность, а потому, что они фотогеничны.
Родилось даже «взгляд туриста» — просмотр достопримечательностей через камеру телефона. Увы, но тенденция не позитивная. Иногда люди лезут за кадром в опасные места или кривляются в местах религиозного поклонения.
Места для поездки выбираются по принципу вирусопригодности. Пользователи сети хвотсом идут за ЛОМами и популярными снимками, пытаясь повторить.
Например, любят такие туристы Дубай, там можно скосплеить миллионера, привычного к роскоши. Любят и города Европы с бутиками, старинной архитектурой, красивыми «фотозонами» — всё это модно и популярно. В Турции рвутся в Каппадокию с воздушными шарами или Памуккале, чтобы пофоткаться на белоснежных террасах. В Японии караулят период цветения сакуры, в Китае у туристов популярны Шанхай и «парк по следам Аватара» Чжанцзяцзе.
Российские селфи-туристы едут в Казань, Сочи, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калининград. Популярны у них также Байкал, Алтай, Камчатка, Куршская коса.
При всём этом, говорит эксперт, путешествовать в 21 веке можно гораздо более экологично и уважительно. Например, искренность, когда делятся тем, что откликается именно им. И это так же подходит для туриста. Ну а ещё — вдумчивый подход к поездке, выбор красивых и интересных именно конкретному человеку мест, уважение к местной культуре и не лениться изучить местные особенности.
Красивые кадры не должны быть самой главной целью, это просто приложение к хорошей поездке.
Ранее калининградцам дали советы по защите от туристических жуликов.